Запрет на уничтожение документов должника

17.02.2020

ВС РФ наложил запрет на уничтожение конкурсным управляющим документов должника, у которых истек срок хранения. Судьи сослались на то, что в законодательстве отсутствуют положения, разрешающие уничтожение такой документации.


В ходе процедуры банкротства кредитор подал жалобу в суд в отношении конкурсного управляющего. Суть обращения состояла в следующем. После принятия судом заявления с требованием привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности первичная документация была уничтожена управляющим. Это документы должника за 3 года до банкротства.

Суды 3-х инстанций посчитали, что жалоба не имеет оснований. Судьи сослались на то, что на протяжении 7 лет с того момента, как было возбуждено дело о банкротстве, со стороны управляющего были проведены все требующиеся мероприятия. Отчеты специалиста не были обжалованы. В хранении документов не было необходимости, а у конкурсного кредитора была возможность ознакомления с документацией, приобщенной к материалам дела. Однако данную возможность кредитор не использовал.

ВС РФ выразил несогласие с позицией нижестоящих инстанций. Судьи указали, что анализ документов позволяет установить рамки полномочий контролирующих лиц, а также определить основания для привлечения этих лиц к ответственности. В законодательстве нет положений, разрешающих управляющему ликвидировать документы, которые могут использоваться в качестве доказательств. (Определение ВС РФ от 25.11.2019 г. №305-эс19-15519).


Банкротство ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный