Доступ Росреестра к банковской тайне организаций

10.02.2020

Банковская тайна организаций станет доступной для представителей Росреестра. Однако данная возможность появится в отношении не всех юрлиц.


При банкротстве организации представители ведомства смогут в ходе административного расследования делать запросы справок по операциям и счетам юрлица. Данная мера необходима для обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам компании-банкрота.

Сведения о расчетных счетах компаний и операциям по ним являются банковской тайной. Для предоставления данных сведений необходимо наличие документального основания – решения о возбуждении в отношении организации дела о совершении административного правонарушения, которое связано с нарушением правил очередности удовлетворения финансовых требований о выплате заработной плате и выходных пособий. Согласно положениям законодательства о банкротстве, данные требования являются вторыми по очередности.

Разработчики законопроекта объясняют свою инициативу тем, что зачастую арбитражные управляющие не представляют справку сотрудникам ведомства, а контролировать действия управляющих на предмет соответствия законодательству в таких случаях невозможно.

Еще один аргумент введения поправок – необходимость получения должностными лицами доказательств виновности арбитражного управляющего до направления заявления о привлечении лица к административной ответственности в суд. Иначе производство по делу может прекратиться на основании отсутствия события и состава правонарушения. (№836670-7 «О внесении изменений в ст.25 Закона №395-1-ФЗ).


Услуги в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный