8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный
Главная / Новости / Юридические новости / Доли акционеров при реорганизации

23.01.2020

ВС РФ определял, что будет с долями владельцев акций при реорганизации общества.


Владельцы акций лишились права собственности на ценные бумаги в результате реорганизации предприятия. В суде акционеры хотели признать право на доли уставном капитале компании в размере, пропорциональном количеству акций, которые не были выкуплены.

Компания провела годовое общее собрание владельцев акций. По итогам собрания было принято решение преобразовать общество. Участниками был установлен порядок обмена ценных бумаг на доли участников АО. По установленным правилам, участниками создаваемого предприятия становятся только те акционеры, которые в ходе голосования поддержали реорганизацию. Остальные владельцы акций имеют право на выкуп ценных бумаг.

После реорганизации общества примерно 20% акционеров потеряли право собственности на акции. Один из владельцев акций подал в суд исковое заявление с требованием признать права на доли в УК компании в пропорциональном количеству невыкупленных ценных бумаг размере. Еще несколько владельцев акций поддержали заявителя и выступили соистцами по делу.

Суды трех инстанций вынесли решение об отказе в удовлетворении требования владельцев акций. Судьи сослались на то, что владельцы акций были предупреждены о повестке дня собрания, а также о принятом порядке конвертации акций. Поэтому у владельцев ценных бумаг была возможность стать участниками новой компании с долей участия, которая пропорциональна числу принадлежащих им акций.

ВС РФ не обнаружил оснований для рассмотрения спора в заседании судебной коллегии по экономическим спорам. (Определение ВС РФ от 6 мая 2019 г. №308-ЭС19-4712).


Реорганизация предприятий

Регистрация АО

Возврат к списку новостей

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — ; изменение наименования ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений
Услуги Отзывы Портфель Новости Блог