Законопроект о защите ЭЦП

15.11.2019

В I чтении был принят законопроект, усиливающий защиту ЭЦП. Теперь мошенникам будет сложнее использовать чужую ЭЦП.


Принятый Госдумой законопроект обеспечит более сильную защиту электронных подписей. Получать ЭЦП организациям можно будет только в удостоверяющих центрах (УЦ) ФНС РФ. Кредитные учреждения смогут получать электронные подписи только в УЦ ЦБ РФ.

Право хранения ключа ЭЦП также сохранится только для УЦ. Также УЦ получат право на подпись соответствующей электронной документации на основании поручения владельца квалифицированного сертификата.

За неисполнение обязанностей УЦ и ее работники будут нести административную и уголовную ответственность. У удостоверяющего центра должен быть высокий порог капитала, а также застрахованная ответственность. Еще одним изменением является изменение срока аккредитации. Он составит 3 года.

После вступления в силу поправок станет возможным использование только одного сертификата ключа проверки ЭЦП для идентификации и аутентификации личности в системах ведомств.

Разработанный законопроект предполагает создание доверенных третьих сторон из состава госорганов и госучреждений. Данные лица будут наделены полномочиями проверять ЭЦП в электронной документации и документально подтверждать итоги проверки.


Получение ЭЦП

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный