Реестр подозрительных компаний

30.10.2019

Появится специальный реестр организаций, которые подозреваются в отмывании финансов. НСФР выступил с предложением о создании реестра клиентов кредитных учреждений, подозреваемых в отмывании денег. Реестр будет содержать основания блокировки счетов и список компаний, которым банки отказали в обслуживании.


Сейчас кредитные учреждения передают в Росфинмониторинг сведения о клиентах, которые не обслуживаются на основании подозрений в нарушении положений антиотмывочного законодательства. Эта информация передается в ЦБ РФ, который делает соответствующую рассылку другим участникам рынка.

В качестве оператора реестра может выступить Центробанк. Он будет ответственным за формирование перечня нарушителей, а также за выявление организаций из категории повышенного риска, а также за оперативное доведение информации до других участников рынка.

По мнению НСФР, наличие такого реестра позволит кредитным учреждениям определять подозрительных лиц, а не клиентов, которые подходят под условные критерии. Оправданные компании будут исключены из списка.


Регистрация ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный