Оценка убытков по договору

27.09.2019

В ВС РФ рассматривалось дело, где сумма убытков превышала цену договора.


Организация и ИП заключили договор строительного подряда. Стоимость работ – 400 000 рублей. В соответствии с условиями соглашения на счет предпринимателя было перечислено 220 000 рублей. Однако подрядчик не уложился в срок, а в выполненной работе были обнаружены дефекты. Предприниматель не стал устранять выявленные недостатки, и организация обратилась в суд.

При рассмотрении дела в судах I и II инстанций в пользу заказчика была взыскана сумма в размере 692 000 рублей. Основанием для принятия такого решения послужили представленные компанией результаты экспертизы.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Решение нижестоящих инстанций было отменено. По закону подрядчик обязан был понести расходы для восстановления нарушенного права – затраты организации на исправление допущенных подрядчиком недостатков. Однако судьи пришли к выводу, что рассматриваемое дело не вписывается в данную норму.

Организация решила провести ремонтные работы с применением материалов, которые с подрядчиком не обсуждались. Расчеты на приобретение новых материалов были учтены при расчетах, проведенных экспертами. ВС РФ посчитал это неправильным и отправил дело на пересмотр. (Определение ВС РФ от 21.08.2019 №307-ЭС19-5190).


Взыскание задолженности

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный