Ответственность за ошибки МФЦ

19.09.2019

Организация не несет ответственности за ошибки МФЦ.


Сотрудник МФЦ не удостоверил достоверность подписи заявителя. Дело рассматривалось в судебном порядке. Суды разошлись во мнениях: отказать ли заявителю в госрегистрации из-за ошибки, допущенной МФЦ.

Арбитражный суд пришел к выводу, что заявитель не несет ответственность за ошибки, совершенные не по его вине. Дело рассматривалось в отношении ИП, однако решение могут учитывать и организации.

ИП подал иск в суд с требованием признать недействительность отказа ИФНС в регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Арбитражный суд поддержал истца, однако апелляционная инстанция отменила его. Основания были следующие. Сотрудники ИФНС изучили представленные документы и не обнаружили информации о лице, которое засвидетельствовало достоверность подписи заявителя. Ранее ВС РФ в определении №№ 306-КГ 16-963 отметил, что если регистрационные документы оформлены с нарушением, то это можно приравнять и их отсутствию.

Кассационный суд отменил решение апелляционной инстанции: заявитель не несет последствий из-за ошибок работника МФЦ. (Обзор президиума АС СКФО от 29 апреля 2019 г.).


Регистрация ИП

Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный