Отсчет срока на предъявление исполнительного листа

26.06.2019

ВС РФ дал разъяснения в отношении того, как считается срок, в который должен быть предъявлен исполнительный лист при неисполнении мирового соглашения со стороны должника.


ВС РФ напомнил, что если должник не исполняет положения мирового соглашения, содержащего график выплат долгов, то 3-летний срок, в который предъявляется исполнительный лист, исчисляется я по каждому платежу отдельно и начинается с момента задержки соответствующей выплаты.

Сложности в расчете сроков появляются, как правило, тогда, когда исполнительный лист сначала направляется приставам, после чего кредитор забирает его и принимает решение о взыскании долга, например, при проведении процедуры банкротства должника.

Таким образом, для корректного расчета срока необходимо сложить два периода:

  • со дня возникновения права исполнить акт суда в принудительном порядке до дня, предшествующего дню, когда было возбуждено исполнительное производство;

  • со дня, следующего за днем завершения производства (при этом инициатором завершения является взыскатель), до дня, когда в суд было подано заявление с требованием о включении в реестр.

Если длительность обоих периодов в сумме составляет более 3 лет, то выносится решение об отказе кредитору. Если срок не превышает 3 лет, то требования включаются в реестр.

Предприятие и ООО заключили мировое соглашение. У ООО имелась непогашенная задолженность перед предприятием, поэтому предприятие получило исполнительный лист, и было возбуждено исполнительное производство. Позже документ был отозван взыскателем, и производство прекращено. После этого предприятие подало иск в суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов ООО, проходившего процедуру банкротства.

Суд I инстанции и апелляционный суд включили данное требование реестр. Кассационная инстанция не поддержала данное решение, так как по-другому рассчитала сроки. По подсчетам кассации, предприятие опоздало с предъявлением требований.

Окружной суд отсчитывал срок со дня, следовавшего за днем завершения исполнительного производства, т.е. срок отсчитывался со следующего дня после отзыва взыскателем исполнительного листа. С этого дня было отсчитано три года, из которых был вычтен период, когда велось исполнительное производство.

С данными расчетами не согласился ВС РФ и вынес решение об отмене актов нижестоящих судов. Дело было направлено на новое рассмотрение. (Определение ВС РФ от 22 апреля 2019 г. по делу №А50-16709/2017).


Подача и получение исполнительных документов