Разъяснения ВС РФ о взыскании судебных издержек с госоргана

19.06.2019

ВС РФ для разъяснения в отношении взыскания судебных издержек с государственного органа.


ВС РФ дал пояснения об обращении взыскания на средства из бюджета в судебных разбирательствах между предприятиями и гос. органами.

Куда подавать исполнительный лист (разъяснения ВС РФ)

В фин. орган регионального или местного уровня. Это касается случаев, когда предприятие одержало победу в деле о компенсации вреда, понесенного в результате действий или бездействия гос. органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также по другим судебным актам в отношении взыскания средств за счет публично-правового образования (ППО) и о возмещении средств на судебные издержки.

В органы Казначейства. Данные органы уполномочены принимать исполнительные документы, содержащие требование взыскать средства с казенных организаций, у которых имеются открытые счета в данных органах, а также с главных распорядителей средств бюджета, в ведении которых находятся организации.

Возмещение судебных расходов с государственных органов

При удовлетворении судом иска о возмещении вреда, причиненного государством, органами регионального и муниципального управления за счет казны соответствующего ППО, погашение судебных издержек также будет осуществляться за счет этой же казны.

При удовлетворении судом иска по финансовым обязательствам к казенной организации, госоргану или муниципальному органу, взыскание судебных издержек будет осуществляться с конкретного ответчика, а исполнение судебного акта – за счет средств соответствующего бюджета.


Подача и получение процессуальных документов