Распределение расходов при взыскании неустойки
ВС РФ дал разъяснения относительно распределения расходов при взыскании суммы неустойки.
Согласно позиции ВС РФ, в случае, когда разрешаются требования взыскать неустойку, уменьшенную судом на основании несоразмерности, не применяются нормы процессуального законодательства о пропорциональном распределении средств, потраченных на судебное разбирательство.
Стороны заключили соглашение по выполнению конструкторской работы. Согласно положениям договора, при нарушении исполнителем сроков заказчик имеет право на взыскание с него неустойки – 0,1% от цены работы за каждый день, начиная со дня завершения срока выполнения работ по договору. Также сторонами было подписано еще одно соглашение, в соответствии с которым исполнитель признавал за собой обязательство по выплате данной суммы неустойки в случае невыполнения работы в срок.
Исполнитель не представил результатов выполненной работы заказчику в указный срок, и заказчик подал иск в суд с требованием о взыскании суммы неустойки в соответствии с заключенными соглашениями.
Суд I инстанции и апелляция сочли данное требование обоснованным. Величина суммы неустойки была снижена судом согласно положениями ст.333 ГК РФ, а расходы, понесенные в ходе разбирательства, были распределены пропорционально размеру требований по иску, которые были удовлетворены.
Данные решения судов были отменены Верховным Судом РФ, и дело было отправлено на пересмотр. ВС РФ обосновал свое решение тем, что когда разрешаются требования взыскать неустойку, уменьшенную судом на основании несоразмерности, нормы процессуального законодательства о пропорциональном распределении средств, потраченных на судебное разбирательство, не могут быть применены.