Прекращение индивидуального предпринимательства и долги по налогам

03.05.2011

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить свою деятельность в данном качестве. Но, какой бы ни была причина прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, это не освобождает его автоматически от ряда обязательств. В числе обязательств входит и уплата налогов.

Обязанности по уплате налогов

Прекращая свою деятельность, индивидуальный предприниматель обязан предоставить налоговую декларацию за весь период, в течение которого он занимался предпринимательской деятельностью. Кроме того, оплатить все задолженности по налогам, которые возникли за период деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Только после уплаты налогов и получения уведомления от налогового органа происходит снятие физического лица с учета как индивидуального предпринимателя и, соответственно, как плательщика соответствующих налогов.

Министерства финансов напоминает

Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическим лицом – не основание для прекращения обязанности, связанной с уплатой налогов. Об этом напоминает Министерство Финансов Российской Федерации в своём письме № 03-11-11/83 от 06.04.2011: «прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога». Как попробовать знаменитую pilaten black mask купить в москве и других городах страны!