Возможность признания банкротства граждан

26.02.2011

В настоящее время процедура банкротства регулируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Введена процедура банкротства может быть только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Граждане такой возможности не имеют.

В соответствии с законопроектом, разработанным Минэкономразвития, банкротство физического лица может быть признано, если сумма долга составляет от 50 тысяч рублей. Но пока данный законопроект находится на стадии обсуждения.

Создание данного законопроекта продиктовано современными условиями, когда широкое распространение получил рынок ипотечного и потребительского кредитования. Оборотной стороной данного явления является рост количества просроченной задолженности по кредитам. Кризис лишь усугубил эту ситуацию. Поэтому необходимо принять такой законопроект. Учитывая кризисную ситуацию и постоянно возрастающий долг граждан по кредитам, есть смысл в принятии данного закона. Должникам эта процедура позволит отсрочить выплату долга. Однако отношение банков к таким поправкам довольно негативно – ведь банки заинтересованы, чтобы долги были выплачены, а не списаны.

Авторы законопроекта, наоборот, убеждены, что принятие законопроекта будет выгодно и должникам, и кредиторам. Потребители боятся, что не смогут вернуть долг, и в отношении них будет возбуждено исполнительное производство, в результате чего они лишатся почти всего своего имущества. Страх такого исхода резко снижает деловую активность граждан. Возможность признания гражданина банкротом позволит избежать печального исхода.

Что же касается банков, то для них взыскать долги с должника-гражданина очень сложно. Есть только одна возможность - использовать исполнительное производство. Его суть заключается в том, что по требованию первого кредитора, обратившегося в суд, судебные приставы-исполнители пытаются взыскать долг путём использования имущества должника. Но если кредиторы не успели предъявить свои требования, то они остаются ни с чем. Были случаи, когда банки использовали полукриминальные способов взыскания долгов - когда кредитные учреждения принуждали должников исполнять контракты.

В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, а помочь должнику справиться с выплатами по кредиту путём реструктуризации долгов.

В поправках сказано, что заявление о признании банкротом может подать как сам должник, так и кредитор при условии, если задолженность превысила 50 тысяч рублей и не выплачена в течение полугода. Но есть нюанс: если заявление подано должником, то он должен располагать средствами на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тысяч рублей).

Арбитражный суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве. В случае признания заявления обоснованным, в отношении должника водится конкурсное производство сроком на шесть месяцев. На этот срок приостанавливается взыскание по исполнительным документам. После того, как информация о начале производства опубликована, в течение 50 дней гражданин может представить в суд свой план реструктуризации долгов, предварительно согласовав его с кредиторами.

Суд может утвердить предложенный план только в том случае, если у должника есть постоянный источник дохода и отсутствует неснятая судимость за экономические преступления. Кроме того, условием утверждения плана является отсутствие административной ответственности за хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества и преднамеренное банкротство в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве.

Относительно плана реструктуризации есть ограничение: он может быть принят не более, чем на пять лет. Если в указанный срок должник не рассчитается с кредиторами, то план отменяется в судебном порядке, гражданин объявляется банкротом и в отношении него вводится конкурсное производство. Однако не всё имущество может войти в конкурсную массу. Не могут быть конфискованы предметы личного пользования и единственное жилье.

В первую очередь выплачиваются задолженности тем кредиторам, требования которых связано с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью, а также компенсацией морального ущерба. Сюда же относятся и алименты.

Повторно подать заявление о признании себя банкротом гражданин может не ранее, чем через пять лет.