+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Главная / Новости / Юридические новости / Доверие без границ

05.11.2014

Доверие без границ

Можно ли будет отправить нотариальную доверенность по e-mail, в том числе и на зарубежный адрес? На этот вопрос ответят результаты заседания Международного союза нотариата в Будапеште, членом которого является и Россия.

Идея «электронной» доверенности предполагает, что можно будет направлять доверенности и договора, заверенные у нотариуса, за рубеж. Такой способ ведения дел позволил бы значительно упростить различные вопросы ведения бизнеса на оффшоре. Простые граждане России также смогли бы легче решать различные житейские вопросы, не связанные с бизнесом – например, получение гранта от международного фонда.

Нововведение не ограничивается только доверенностями и договорами. Мировое сообщество нотариусов обсуждает идею введения единого электронного апостиля. В этом случае разные страны смогут обмениваться практически любыми юридически значимыми документами.

Российский нотариат и информационные технологии

Единый апостиль окажется очень актуален и для России. На страницах нашего сайта мы уже писали о работе электронного реестра залогового имущества. Этот реестр – одна из частей единой информационной системы нотариата, которая работает в России с лета 2014 года. Уже функционируют реестры завещаний и доверенностей, а к 2018 году весь российский нотариат должен будет полностью перейти на реестр нотариальных действий в электронной форме.

К Единой информационной системе нотариата (ЕИС «Енот») планируется подключить и государственные органы. Обмен данными позволит госорганам взаимодействовать с нотариусами и банками, но для этого должны быть разработаны специальные правила, а возможно – и специальный закон.

По мнению Президента Федеральной нотариальной палаты России К. Корсика, будущее – за электронным нотариатом. Нотариусы должны будут подавать на регистрацию документы в электронном виде, и помогать гражданам заверять документы при помощи ЭЦП. Это вполне реальная перспектива, учитывая нововведения в практике нотариусов. С 1 июля 2014 вступил в силу закон, который ввёл новое нотариальное действие – удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному. (Федеральный закон №379-ФЗ от 21.12.2013).

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; ликвидация некоммерческой организации

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений