НДС

30.01.2009

Поправки в Налоговый кодекс в части НДС довольно существенные.

Так, покупатели получили право принимать к вычету налог при перечислении аванса. Поправки в главу 21 Налогового кодекса были внесены несколькими законами. Документ подкорректировал порядок уплаты НДС.

Однако основная масса изменений содержится в Федеральном законе от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ. О них и поговорим.

Вычет с авансов:хотели как лучше Итак, с 1 января покупатели имеют право принимать к вычету НДС с перечисленной продавцу предоплаты. Рассмотрим процедуру оформления вычета. Как и прежде, при получении аванса продавец обязан выписать счет-фактуру на сумму предоплаты и исчислить с нее НДС. Однако если раньше он составлял документ только для себя, то теперь ему надо оформлять 2 экземпляра счета-фактуры, один из которых необходимо передать покупателю. Продавцу отводится на это 5 календарных дней с момента получения предоплаты. На основании авансового счета-фактуры покупатель сможет предъявить входной налог к вычету. Все обязательные реквизиты, которые должен содержать данный документ, перечислены в новом пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса.

Это: порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя; номер платежно-расчетного документа; наименование поставляемых товаров (работ, услуг), имущественных прав; сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок; налоговая ставка; сумма налога, предъявляемая покупателю. Данных в авансовом счете-фактуре меньше, чем в том, который составляется в момент отгрузки. При этом появился новый реквизит – «сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок». Логично предположить, что для счетов-фактур, выставляемых на аванс, необходим другой бланк. А пока такого бланка нет, компаниям придется использовать обычную форму счета-фактуры, заполняя только нужные графы. При этом сумму предоплаты следует отражать в графах 5 и 9 (стоимость без НДС и с учетом налога). Вычет с аванса производится «при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм». Так что, если в договоре не будет условия о предоплате, налоговая инспекция по формальным основаниям может признать вычет незаконным.

При отгрузке продавец выставит счет-фактуру в прежнем порядке, то есть на полную сумму по договору. НДС, указанный в этом счете-фактуре, покупатель примет к вычету. При этом ранее примененный вычет по авансу придется восстановить. Это следует из новой редакции пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. Отметим, что налог необходимо восстанавливать и в случае, если стороны решат расторгнуть договор. Сделать это нужно не ранее того периода, в котором покупатель получит свои деньги обратно.

Выходит, что изменение, явно положительное для покупателя с точки зрения налогообложения, приведет к усложнению учета. Это в первую очередь касается организаций, закупающих товары несколькими партиями у одного и того же поставщика на условиях предоплаты. Бухгалтерам таких компаний придется постоянно отслеживать все авансы и поставки, с тем чтобы, к примеру, своевременно восстановить сумму НДС. А значит, увеличится документооборот и количество записей, отражаемых в книге покупок и книге продаж. А где сложности учета, там и большая вероятность допущения ошибок и как следствие – претензий проверяющих.

Безденежные расчеты: вычет без помех

Особый порядок вычета НДС при проведении неденежных расчетов (товарообмене, взаимозачете, при расчетах с использованием ценных бумаг) начал действовать с 2007 года. Напомним, что согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса в этом случае покупатель был обязан перечислять налог поставщику «живыми» деньгами. Более того, спустя год законодатели установили связь между выполнением данного условия и правом на вычет, прописав это в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса. С 2009 года указанные нормы перестают действовать. А значит, организации, которые рассчитываются с поставщиками неденежными способами, больше не должны перечислять «входной» НДС с целью получения права на вычет. Отныне такое право у них возникает, как и у всех остальных, по мере принятия товаров (работ, услуг) на учет. Внося данные поправки, законодатели не забыли и о «переходных» положениях. Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ Статья 9 12. При осуществлении с 1 января 2009 года товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету до 31 декабря 2008 года включительно, подлежат вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Другими словами, по «переходным» операциям компании должны по-прежнему перечислять поставщикам суммы «входного» НДС, иначе возникнет риск отказа инспекторов в вычете налога.