Дело о поставке товара между ООО «ИАС-Групп» и ООО «Презент-Групп» (№А40-51567/2012-57-481)

Наш клиент ООО «ИАС-Групп» (Истец) поставило товар ООО «Презент-Групп» (Ответчик) на основании договора поставки товара на общую сумму 29256 долларов США. Ответчик частично оплатил товар. Поставка была осуществлена на сумму в рублях 991 070 рублей. После частичной оплаты товара за ответчиком образовалась задолженность 133 153,36 рублей.

Наш клиент неоднократно, в течение 3-х месяцев, просил ответчика оплатить задолженность, но, по словам ответчика выяснилось, что оказывается, товар пришел в некондиционных коробках, и в связи с этим он не собирается оплачивать остаток. При этом, никаких замечаний либо претензий по качеству товаров или коробок, наш клиент до этого не получал.Истец обратился в нашу компанию за юридической помощью. Нами был составлен и подан в арбитражный суд с иск о взыскании задолженности, процентов по ставке рефинансирования, стоимости юридических услуг.

Ситуация осложнялась тем, что у клиента не было договора, подписанного со стороны покупателя, в связи с тем, что покупатель не вернул второй экземпляр.

В суде ответчик предоставил договор, подписанный также только со своей стороны, и подал встречный иск, где указывал на то, что наш клиент просрочил поставку товара на 2 недели, а также на то, что сумма по договору исчислялась в долларах и подлежала пересчету в рублях на момент оплаты. В связи с падением курса доллара, сумма поставки в пересчете на рубли снизилась на 71432 рубля. Во встречном иске ответчик требовал уплатить неустойку за просрочку поставки, и стоимость понесенных расходов по изготовлению новой упаковки взамен некачественной, расходы на оплату госпошлины и оплату юридических услуг.

В связи с подачей ответчиком встречного иска, нами было принято решение отказаться от ссылки на договор, признать его не заключенным, а данную поставку трактовать как разовую сделку купли-продажи. В суде мы обратили внимание судьи, что в накладной, счете и платежных поручениях отсутствовала ссылка на договор поставки, а также на то, что договор так и не был подписан сторонами в виде единого документа. Что касается некачественной упаковки, ответчик не смог представить доказательства уведомления истца об этом факте.

Наш иск был удовлетворен, а во встречном иске полностью отказано.В апелляционной и кассационной инстанциях решение не обжаловалось.

Решение суда

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный