12 января 2023
С 1 января 2023 года изменились цены на некоторые нотариальные услуги по удостоверению изменений и регистрации в ЕГРЮЛ
24 марта 2021
ВС РФ разъяснил, что исключить должника из ЕГРЮЛ до окончания судебного процесса является неправомерным. Организация подала иск на контрагента, не исполнившего условия контракта. Однако до того, как суд рассмотрел дело, ИФНС исключила юрлицо из госреестра. Кредитор обжаловал действия налоговиков через суд.
7 декабря 2020
Если налоговикам не было известно о долгах организации, то ее ликвидация считается законной. Кредитор ходатайствовал о признании решения налоговиков о ликвидации компании-должника незаконным. Судьи отказали, так как инспекторы не знали о наличии задолженности. (Дело №А65-5493/2019). Налоговики внесли в ЕГРЮЛ запись о ликвидации организации на основании ее заявления.
5 ноября 2020
ВС РФ дал разъяснения в отношении возможности процессуального правопреемства после ликвидации фирмы.
Если компания-кредитор ликвидирована, то она все равно имеет право на возврат задолженности от банкрота. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №302-ЭС20-9010 от 2 сентября 2020 г.).
2 ноября 2020
19 октября 2020 г. вступили в законную силу новые правила ликвидации юрлиц. Предприятие не может быть ликвидировано, пока идет камеральная таможенная проверка. На основании запроса ФТС процедуру можно отсрочить. По законодательству проверка длится до 90 дней. В некоторых ситуациях возможно ее продление до 120 дней.
2 октября 2020
Кредитор имеет право быть претендентом на процессуальное правопреемство после ликвидации должника. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №305-ЭС20-5352 от 6 августа 2020 г.). Суд рассматривал дело, в котором кредитор подал в суд заявление о процессуальном правопреемстве. Документ был оформлен в процедуре несостоятельности.
28 сентября 2020
ВС РФ дал разъяснения о доказательстве ликвидации компаний. Организация может быть ликвидирована даже при отсутствии в реестре сведений об этом. Суд рассматривал дело, в котором немецкая организация обязалась разработать дизайнерский проект для гостиничного комплекса, однако не исполнила обязательств по договору.
27 августа 2020
ВС РФ отменил постановление судов нижестоящих инстанций на основании процессуальной ошибки в деле о банкротстве. Ликвидатора нужно извещать о требованиях управляющего. Суды должны направлять извещение ликвидатору о намерении управляющего истребовать бухгалтерские документы и печать. (Определение ВС РФ №309-ЭС20-2880 от 20 июля 2020 г.).
20 августа 2020
Ликвидация компании не может быть зарегистрирована без расчета с сотрудниками. Новые правила действуют с 13 августа 2020 г. При ликвидации ООО работники получают все выплаты, положенные при увольнении по ТК РФ. С 13 августа 2020 г. ФНС РФ не вправе регистрировать ликвидацию, если организация не выплатила сотрудникам указанные в трудовом законодательстве суммы.
4 августа 2020
Госдума внесла изменения в порядок ликвидации организаций. Теперь предприятие не ликвидируется без полного расчета с сотрудниками. В заявлении на ликвидацию юрлица необходимо подтвердить, что все предусмотренные законом выплаты для увольняемых сотрудников произведены. Соответствующие поправки внесены в ст.21 Закона №129-ФЗ и утверждены Госдумой.
28 июля 2020
Суд обязан направлять уведомление ликвидатору о банкротном деле. Участники дела должны быть информированы о заседании. Коллегия по экономическим спорам дала разъяснения в отношении того, что суд должен направить уведомление ликвидатору о дате и времени прохождения заседания по делу о банкротстве. (Определение по делу №А60-53993/2018).
25 марта 2020
Будет действовать новое ограничение для ликвидации компаний. Будет запрещено проводить ликвидацию организации, пока не закончится камеральная таможенная проверка (КТП). Законопроект с поправками направлен на рассмотрение в Госдуму. Для запрета на ликвидацию юрлица станет больше оснований.
23 февраля 2020
ВС РФ дал разъяснения в отношении ликвидации общества единственным участником, объявившим себя банкротом. Понадобится письменное согласие финуправляющего. В отношении физлица была начата процедура банкротства. После начала процедуры гражданин решил ликвидировать ООО.
2 декабря 2019
Названы наиболее частые причины ликвидации организаций. За год в РФ закрылось около 700 организаций МСП. Минэкономразвития отметило, что это на 5,2% меньше, чем четыре года назад. Ведомство назвало наиболее распространенные причины ликвидации малого и среднего бизнеса.
20 мая 2019
ФНС РФ рекомендует кредиторам самим проверять должников. Чтобы проверить, что контрагент фактически не прекратил свою деятельность, кредиторы могут обратиться к следующим источникам – ЕГРЮЛ и Вестнику государственной регистрации, где публикуются сведения о намерении исключить организацию из реестра.
7 сентября 2017
Сроки добровольной ликвидации ООО изменились. 1 сентября 2017 г. вступили в силу изменения о сроках ликвидации ООО. Согласно Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 57, п.6), процедура добровольной ликвидации предприятия должна длиться не более 1 года.
18 мая 2017
Суд отменил ликвидацию компании из-за ошибки ИНФС. Компания по решению ИНФС был исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Контрагент обратился в суд с требованием признать ликвидацию компании недействительной. В своем заявлении контрагент ссылался на нарушение ИФНС порядка опубликования сведений о предстоящей ликвидации компании-должника.