Адрес фактический и адрес юридический: когда они вместе, а когда врозь?

Немалые сложности для предпринимателей представляет тот факт, что в законодательстве нет вообще таких понятий как «юридический адрес» и «фактический адрес». Есть только туманное выражение: «Местонахождение юридического лица».

Практика – упрямая вещь. Юридический адрес ООО или ЗАО необходимо указывать при регистрации организации. Без него регистрация невозможна. Фактический же адрес – это реальное место расположения организации. Юридический и фактический адреса иногда, конечно, совпадают. Но не всегда.

Не менее сложна и такая ситуация, когда юридическое лицо (его юридический адрес) зарегистрировано на территории одной налоговой инспекции, а офисное помещение находится на территории другой налоговой инспекции. Ситуация весьма неоднозначна. Минфин РФ высказало свою позицию по данному вопросу: юридическому лицу необходимо внести изменения в учредительные документы. Понятно, что это создаёт дополнительные трудности.

Конечно, юридический и фактический адреса могут не совпадать. Но юридическим местом нахождения компании считается тот адрес, который обозначен в документах. Пребывание юридического лица по другому адресу может быть расценено весьма неоднозначно, в том числе как создание обособленного подразделения.

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный