Возмещение стоимости неиспользованных услуг

ВС РФ дал разъяснения в отношении того, когда организация вправе не возмещать средства за неиспользованные услуги.


Организация заключила с клиентом соглашение на оказание платных медицинских услуг по абонементу. По завершении срока действия соглашения клиент обратился в суд с требованием взыскать с организации средства за неиспользованные процедуры.

Суд I инстанции не удовлетворил требование истца. Клиент захотел расторгнуть договор, когда он уже перестал действовать. Организация качественно оказывала услуги, однако клиент ими не воспользовался.

Апелляционный и кассационный суд согласились взыскать средства за неиспользованные процедуры. По мнению судей, организация не смогла доказать свои расходы на услуги в дни, когда клиент не посещал процедуры.

ВС РФ поддержал решение суда I инстанции. Высшая инстанция указала, что оплаченные процедуры организация не оказала потому, что клиент не посетил их, а не потому, что организация отказалась их предоставить. По завершении срока действия договора все обязательства считаются исполненными, и документ уже считается недействительным. При этом не имеет значения, каким объемом услуг воспользовался клиент. (Определение ВС РФ №49-КГ20-27-Кб, 2-7829/19 от 9 февраля 2021 г.).


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный