Определение размера расходов на услуги представителя

ВС РФ разъяснил, как определять величину издержек на услуги представителя. Суды не могут самостоятельно снижать такие расходы.


Истец выиграл судебный спор. После этого он подал в суд иск с требованием возместить издержки на услуги представителя. Сумма взыскания составила 20 000 рублей. Суд I инстанции удовлетворил требование не в полном объеме, и с ответчика было взыскано 6000 рублей. Апелляция и кассация поддержали решение коллеги нижестоящей инстанции.

Дело дошло до Верховного суда. Высшая инстанция указала, что суд не может самостоятельно снижать издержки на представителя. Судьи должны вынести мотивированное решение. Также нужно учитывать сложность и категорию дела, время рассмотрения спора и участие в нем представителя.

Для правильного определения величины взыскиваемых расходов суду нужно оценить договор оказания юруслуг и установить объем выполненных работ. Также судьям нужно было принять во внимание количество прошедших заседаний с участием представителя и оценить их сложность. Вместо этого I инстанция сослалась на общий порядок оценки соразмерности и обоснованности оплаты услуг.

Дело было направлено на пересмотр в апелляцию. (Определение ВС РФ №2-КГ20-10-КЗ от 16 февраля 2021 г.).


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный