Исчисление срока давности по КоАП РФ

Дата изготовления мотивированного решения по делу, которое рассматривалось в упрощенном порядке, не оказывает влияния на срок давности привлечения предпринимателя к ответственности по КоАП РФ.


Роспотребнадзор хотел выписать бизнесмену штраф по ч.15 ст.19.5 КоАП РФ. Дело было рассмотрено в упрощенном порядке. Первые две инстанции поддержали Роспотребнадзор и назначили предпринимателю выплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Кассация не поддержала решение коллег и отказала ведомству в удовлетворении требований из-за пропуска срока давности для привлечения предпринимателя к ответственности.

Верховный суд направил дело на пересмотр. При рассмотрении спора в упрощенном порядке не действует общий порядок объявления решения. Речь идет о случаях, когда можно отложить изготовление полного решения на 5 дней. Решение считается принятым, когда была подписана его резолютивная часть. Именно эта дата считается датой принятия решения, а дата изготовления мотивированного решения не влияет на срок давности привлечения к ответственности по КоАП РФ. К такому выводу ВС РФ уже приходил в 2019 г. в споре с участием организации. (Определение ВС РФ №302-АД18-16781 от 22 февраля 2019 г.).


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный