Взыскание компенсации за использование чужого товарного знака

Организация потребовала, чтобы предприниматель выплатил компенсацию за незаконное использование товарного знака. Дело рассматривалось в трех инстанциях. Судьи не могли определить размер суммы для взыскания. В итоге высшая инстанция отменила решения I инстанции, апелляции и кассации.


Суд рассматривал спор, в котором организация подала иск о взыскании с предпринимателя 180 000 руб. компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. Суд I инстанции постановил выплатить истцу 10 000 руб. и расходы на госпошлину. В остальной сумме было отказано. Апелляция и кассация удовлетворили требование в полном объеме.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Высшая инстанция указала на нарушение норм процессуального и материального права. Ответчик указал, что заявленная сумма компенсации несоразмерна нарушению, поскольку незаконное действие было совершено однократно. Также предприниматель указал, что выводы судей в отношении размера суммы компенсации противоречат постановлениям КС РФ №28-П от 13.12.2016 и №40-П от 24.07.2020.

ВС РФ указал, что компенсацию можно взыскивать в случае доказанности совершенного нарушения. Правообладатель знака не должен определять величину убытков – это делает суд. Нижестоящие инстанции не учли этих факторов.

Также Верховный суд отменил, что определять стоимость права на товарный знак нужно с учетом способа его использования нарушителем. При расчете суммы за основу нужно брать стоимость права за аналогичный способ использования. Судьи могут уменьшить сумму взыскания ниже предела, установленного пп.2 п.4 ст.1515 ГК РФ.

Таким образом, постановления нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №310-ЭС20-9768 от 26 января 2021 г.).


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный