Прекращение дела о банкротстве

Суд прекратил производство по делу о несостоятельности организации-должника до продажи ее имущества. Кредитор не согласился с судьями и хотел возобновить процедуру. ВС РФ поддержал кредитора.


В деле о несостоятельности организации банк хотел включить свои требования в реестр. Однако когда он подал заявление, чтобы включиться в реестр, судьи прекратили производство по делу. Конкурсный управляющий от лица кредитора подал жалобу.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не удовлетворили требования истца. Судьи указали, что у должника нет имущества для возмещения расходов по делу о несостоятельности, а банк не стал финансировать процедуру.

Дело дошло до высшей инстанции. Заявитель указал в жалобе, что основания для прекращения производства по делу нет. У организации еще есть источники для финансирования процедур – это недвижимость, которая была предметом залога в обеспечение обязательств по договору об открытия кредитной линии.

Верховный суд проверил доводы кредитора и отменил решения нижестоящих судов о прекращении производства. Дело было направлено на пересмотр. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №305-ЭС20-17918 от 16 февраля 2021 г.).


Банкротство ООО

Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный