Обеспечительные меры в отношении арбитражного управляющего

Судьи применили в отношении управляющего обеспечительные меры.


Кредитор подал иск о наложении на управляющего по банкротству обеспечительных мер. Заявитель просил запретить управляющему проводить расчет с другим кредитором. На тот момент судьи рассматривали дело о включении требований того кредитора в реестр. Однако управляющий частично успел рассчитаться с этим кредитором.

Заявитель указал, что кредитор – микропредприятие с уставным капиталом 10 000 рублей. Сумма активов этой организации в последнее время сократилась. Это может вызвать затруднения в процессе расчетов с кредитором, а его право на задолженность судьи еще не признали.

Первая инстанция и апелляция не удовлетворили требование истца. Судьи пришли к выводу, что в применении обеспечительных мер в отношении управляющего нет необходимости, поскольку он и так не должен вести расчеты с кредитором, требования которого еще находятся в процессе рассмотрения.

Кассация не согласилась с решением нижестоящих инстанций и указала, что поскольку уже состоялось перечисление части задолженности кредитору, требования которого еще не включены в реестр, то в отношении управляющего нужно применить обеспечительные меры. (Постановление АС СЗО №А56-18086/2016 от 18 января 2021 г.).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный