Завершение действия моратория на банкротство

Мораторий на банкротство перестал действовать 6 января 2021 г.


Мораторий запрещал подавать заявления о банкротстве организаций и ИП, имевших по состоянию на 1 марта 2020 г. основной вид деятельности, относившийся к пострадавшим от пандемии отраслям.

В период действия моратория кредиторам запрещено было подавать заявления о банкротстве должника. Суды возвращали такие заявления. Также кредиторы не могли подавать уведомления о банкротстве в ЕФРСБ. Если уведомление было подано до начала действия моратория, то оно не давало права на заявление о банкротстве должника. После завершения моратория уведомления нужно будет публиковать повторно.

При моратории кредиторы не могли получить исполнения при направлении исполнительного документа в кредитную организацию, даже если требование возникло до введения запрета. Однако кредиторы могли заявлять о банкротстве ликвидируемого должника.

Должникам при появлении признаков несостоятельности не обязательно было обращаться в суд. Они могли получить защиту от обращения взыскания на залоговое имущество. Также должники могли попросить о судебной рассрочке и о приостановлении исполнительного производства по требованиям, которые возникли до моратория.

Во время действия запрета проценты по ст.395 ГК РФ не начислялись.


Банкротство ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный