Обязанности арбитражного управляющего

ВС РФ уточнил перечень обязанностей арбитражного управляющего. Одна из обязанностей – оспаривание подозрительных сделок при банкротстве. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №307-ЭС20-11632 от 18 ноября 2020 г.).


Суд рассматривал дело о банкротстве гражданина. Управляющий сразу не оспорил подозрительные сделки, заключенные должником. Он хотел дождаться момента, когда будет утвержден план реструктуризации долгов. Один из кредиторов добился признания договоров недействительными и пожаловался на бездействие управляющего.

Суд I инстанции и апелляция признали управляющего виновным и назначили ему штраф. Кассация не поддержала решение нижестоящих инстанций и указала, что управляющий вправе оспаривать сделки, но это не является его обязанностью.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Коллегия по экономическим спорам поддержала решение суда I инстанции. Судьи разъяснили, что оспаривание сделок – это один из методов достижения цели процедуры несостоятельности, то есть баланса интересов кредиторов и должника. Штрафная санкция осталась в силе.


Банкротство физического лица

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный