Унификация процедур банкротства

Минюст поручил Центробанку и Минфину разработку законопроекта об унификации процедуры банкротства кредитных и страховых организаций. По мнению ведомства, действующее законодательство обеспечивает недостаточную защиту кредиторов.


К заключению о необходимости унификации правил о банкротстве Минюст пришел после проведения мониторинга правоприменения за 2019 год. В докладе ведомство отметило, что при проведении процедуры несостоятельности компаний-страховщиков кредиторы недостаточно защищены. Например, решение об отзыве у организации лицензии начинает действовать с момента его опубликования. Однако если отозвать лицензию сразу, то администрация фирмы-страховщика получит возможность более быстрого обеспечения контроля над ней.

Минюст также отметил распространенность случаев, когда кредиторы предъявляют к страховщику требования по договорам после отзыва лицензии. То есть когда регулятор уже не контролирует организацию. В законодательстве нет норм, регулирующих банкротство компаний в таких ситуациях.


Банкротство ООО