Запрет на исключение компании из ЕГРЮЛ

На период участия организации в споре с контрагентом она не может быть исключена из ЕГРЮЛ. Суд запретил налоговикам исключать из ЕГРЮЛ действующую компанию.

Учредитель организации подал жалобу в суд на решение налоговиков. Налоговики решили исключить организацию из госреестра в тот период, когда она продолжала заниматься деятельностью. Судьи поддержали организацию (Постановление АС Московского округа №Ф05-7398/2020 от 19 июня 2020 г.).


Суд рассматривал дело, в котором налоговые инспекторы исключили из госреестра организацию как недействующую. Налоговики не обратили внимания на наличие текущего спора между компанией и контрагентом на предмет права собственности на часть ТЦ. Узнав об исключении, учредитель направил возражение. Заявитель утверждал, что действия инспекторов являются незаконными и препятствуют защите интересов компании в споре. Контролеры не приняли во внимание доводы учредителя.

Дело перешло на рассмотрение в суд. Учредитель указал, что на время участия компании в споре за право собственности она не может быть признана недействующей. Судьи поддержали учредителя. Кассация указала, что у заинтересованных лиц есть право на оспаривание решения налоговых инспекторов в течение года.


Налоговые споры

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный