Распоряжение корпоративной собственностью

11.09.2020

Организация имеет право самостоятельно решать вопросы о распоряжении собственностью. Налоговики не вправе указывать, что делать с корпоративным имуществом.


Налоговые инспекторы не могут указывать компании, как вести бизнес. Компания сама определяется со способами получения дохода от имущества. (Постановление АС Поволжского округа №Ф06-62884/2020).

Суд рассматривал дело, в котором организация приобрела недвижимость и стала сдавать ее в аренду взаимозависимому лицу. Арендатор предоставил помещение в субаренду и обратился за услугами агента, помогающего установить более высокую стоимость. Налоговики не согласились с такими действиями собственников.

В ходе проверки инспекторы пришли к выводу, что организация занизила размер дохода от переданного в аренду взаимозависимому лицу помещения. Это привело к тому, что налогоплательщик заплатил меньший налог на прибыль и НДС. Контролеры пересчитали стоимость аренды и на основании этих расчетов доначислили налоги.

В ходе судебного разбирательства судьи поддержали организацию и указали, что взаимозависимые лица имеют право самостоятельно договариваться об условиях сделки. Налоговики не вправе указывать предпринимателям, каким образом они должны распоряжаться своей собственностью.


Налоговые споры

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный