Исправление записи в реестре МСП

08.09.2020

Суд пояснил, как нужно действовать при исправлении записи в реестре МСП. Нужно обращаться не в инспекцию, а в УФНС.


Налоговые инспекторы не имеют права поменять статус компании в реестре МСП. Это может сделать только УФНС. (Постановление АС СЗО №Ф07-8183/2020 от 27 июля 2020 г.).

Суд рассматривал дело, в котором организация подала в налоговую инспекцию информацию о среднесписочной численности сотрудников за 4 года. Данные колебались от 9 до 22 работников. В отчете за 2015г. организация допустила ошибку, указав значение 220. На этом основании компанию внесли в реестр как среднее предприятие, а не как малое.

Для исправления допущенной неточности в отчете компания обратилась в налоговую инспекцию, однако налоговики не изменили данные. Тогда юрлицо подало заявление в суд об оспаривании бездействия налоговиков. В суде I инстанции требования истца были удовлетворены. Апелляция и кассация не поддержали решения нижестоящей инстанции.

Окружной суд указал, что налоговые инспекторы не уполномочены вносить поправки в реестр МСП. Это может сделать только УФНС. Кассация отказала организации на том основании, что жалоба должна направляться в отношении УФНС.


Налоговые споры

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный