Лишение права на оспаривание сделок

31.08.2020

Кредитор не имеет права на оспаривание сделок при банкротстве в случае предъявления несправедливых требований. Это касается запросов за пределами того, на что кредитор вправе рассчитывать. (Определение ВС РФ по делу №А55-30718/2016).


Суд рассматривал дело, в котором кредитная организация заключила 82 договора на сумму, превышающую 600 млн рублей. Все договоры были подписаны с взаимозависимыми предприятиями. Позже банк взял в залог земли, чтобы обеспечить обязательства одного из заемщиков. Остальные сделки, обеспечивающие возврат кредитов, были расторгнуты в интересах бенефициаров кредитной организации.

Фирма, являющаяся собственником заложенного участка, приобрела земли у контрагентов, которые формально не были связаны с банком. При регистрации прав собственности на земли в документации по ошибке указали, что они были оплачены владельцем. Позднее выяснилось, что организация подписала с контрагентами договор о признании задолженности. Таким образом, участки, которые были заложены в банке, не были оплачены.

Компания была признана банкротом с единственным кредитором. Этим кредитором стал правопреемник контрагентов, у которых должником были приобретены земельные участки. Кредитор посчитал залоговую сделку противоречивой и попытался оспорить договоры с банком.

Суды трех инстанций поддержали позицию кредитора и отметили, что у обанкротившейся компании не было общих экономических интересов с банком. Каждая из сторон обладала признаками несостоятельности, поэтому залог являлся выводом активов из конкурсной массы.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Судьи отметили, что требование о признании недействительности сделок было выдвинуто с целью защитить интересы всех кредиторов должника. Такие разбирательства рассматриваются только в случаях, когда сделка нарушает баланс интересов сообщества кредиторов и бенефициара. Поскольку у должника был единственный кредитор, то залоговый договор является законным. Судьи отменили решение нижестоящих инстанций и направили дело на новое рассмотрение.


Банкротство ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный