Извещение ликвидатора о требованиях управляющего

ВС РФ отменил постановление судов нижестоящих инстанций на основании процессуальной ошибки в деле о банкротстве. Ликвидатора нужно извещать о требованиях управляющего.


Суды должны направлять извещение ликвидатору о намерении управляющего истребовать бухгалтерские документы и печать. (Определение ВС РФ №309-ЭС20-2880 от 20 июля 2020 г.).

Верховный Суд рассматривал дело, в котором управляющий подал заявление с требованием получить у ликвидатора и участников организации бухгалтерские документы, печати и штампы. Ликвидатор возражал, однако заявление управляющего было удовлетворено решениями судов трех инстанций. Ликвидатор указывал, что не был извещен о месте и времени проведения заседания. Судьи отметили, что передача документации управляющему является обязанностью ликвидатора, поэтому извещать его было необязательно.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Высшая инстанция поддержала позицию ликвидатора. Отсутствие уведомления участника судебного процесса является грубым процессуальным нарушением. На этом основании все ранее принятые судебные акты по делу были отменены.


Ликвидация ООО

Банкротство ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный