Изменения в процедуре выхода участника из ООО

15.08.2020

Уточнены правила регистрации выхода участника из ООО в ЕГРЮЛ, а также правила, определяющие момент перехода доли организации. Соответствующие поправки в законодательство уже внесены и начали действовать с 11 августа 2020 г.


В Закон №14-ФЗ и ГК НРФ внесены изменения. Поправки касаются уточнения правил внесения в госреестр сведений о выходе участника из ООО и порядка определения момента, в который ООО становится владельцем доли вышедшего участника. (Закон №252-ФЗ от 31.07.2020 г. и Закон №251-ФЗ от 31.07.2020 г.).

Доля покинувшего ООО участника будет считаться перешедшей к организации с момента внесения записи в госреестр в связи с выходом участника, если такое право предусмотрено уставом организации. Если ООО – кредитная организация, то такой датой будет считаться день получения заявления о выходе из ООО. Изменены положения п.2 ст.94 ГК РФ.

Подавать заявление в регорган будет удостоверивший его нотариус. Форма подачи документа – электронная. Для этого установлен срок – 2 раб. дня с момента удостоверения. Потом в течение 1 раб. дня с момента подачи документа в регорган тот же специалист передает организации копию заявления и заверенное заявление участника о выходе из ООО.

Заверку заявления, подачу документов в регорган и передачу организации документации нотариус осуществит как одно нотариальное действие.

В ст.26 Закона №14-ФЗ внесены дополнительные положения, позволяющие включить в устав компании:

  • право выйти из состава ООО для конкретных участников (указываются поименно или по наличию конкретных признаков);

  • право выйти из организации, которое обусловлено указанными обстоятельствами;

  • право выйти из организации на основании единогласного решения общего собрания участников.

Дата начала действия изменений – 11 августа 2020 г.


Выход участника из ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный