Многократное оспаривание одних и тех же судебных актов

26.07.2020

ВС РФ разрешил многократное оспаривание одних и тех же судебных актов. Кредитор имеет право на подачу жалобы на акт, который уже оспаривался другим лицом.


В суде рассматривалось дело, в котором кредитор предпринял попытку подать апелляционную жалобу на судебный акт, уже обжалованный ранее другим лицом. Суды трех инстанций вынесли решение об отказе. Свою позицию суды обосновали тем, что заявитель слишком поздно обратился с жалобой. Он мог сделать это раньше, до того, пока это не сделало другое лицо.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Судьи не согласились с решением своих коллег и разрешили оспаривать один и тот же судебный акт несколько раз. В результате рассмотрения дела коллегия по экономическим спорам обнаружила в действиях нижестоящих судов ограничение права кредитора на защиту. Кредитор заявлял об обнаружении в другом деле незаконных действий банкрота.

ВС РФ указал, что правило о невозможности повторного обращения с апелляционной жалобой, ранее не принятой у другого лица, в рассматриваемом случае не применяется, поэтому дело может быть обжаловано. (Определение ВС РФ №305-ЭС9-26610 от 10 июня 2020 г.).


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный