Взыскание ущерба с сотрудника

25.07.2020

У организации есть год для взыскания ущерба с сотрудника. Мосгорсуд разъяснил сроки подачи исков о взыскании убытков с работника.


Суд разбирал дело, в котором с водителем заключили соглашение о том, что он полностью несет материальную ответственность за товар. Водитель занимался перевозкой автомобилей для продажи. В ходе доставки несколько машин получили повреждения. Из-за этого организации пришлось заплатить дилерам сумму для ремонта. Работодатель хотел взыскать ущерба с водителя, однако он отказался возмещать средства. (Определение Мосгорсуда №33-3290/2020).

Разбирательство продолжилось в суде. Организация представила результаты служебного расследования в качестве доказательств. Также был представлен договор о материальной ответственности. Водитель не отрицал своей вины, однако указал, что с момента получения повреждений прошло более 1 года, поэтому срок взыскания был пропущен.

Суд определил, с какого момента нужно отсчитывать срок. Исчисление начинается с момента оплаты за восстановление ущерба, а не со дня инцидента. Исковое заявление работодатель подал своевременно, и год еще не прошел. Таким образом, водитель обязан возместить причиненный ущерб организации.


Взыскание задолженности