Отказ от оплаты товара

25.06.2020

Покупатель не имеет права на отказ от оплаты товара без документации. Этот вывод содержится в обзоре судебной практики ВС РФ, принятом 10 июня 2020 г.

Организация должна перечислить средства, если не отказалась от приемки товара на основании того, что его использование не является возможным без соответствующей документации. (Определение №117-КГ19-22).


ВС РФ рассмотрел дело, в котором организация подала иск в суд с требованием взыскать долг за поставленное оборудование. Компания разъяснила, что все обязательства были исполнены по договору, однако оплата за товар так и не была переведена. Контрагент подал встречный иск с требованием о расторжении контракта. Основание – организация не предоставила вместе с оборудованием техдокументы и инструкции по его использованию. Компания ответила, что все необходимое было отправлено покупателю вместе с продукцией.

При рассмотрении дела в суде I инстанции судьи вынесли решение в пользу компании. Встречный иск ответчика не был удовлетворен. Суд пришел к выводу, что поставщик исполнил все обязательства по договору.

Дело перешло на рассмотрение в апелляцию. Судьи нашли основания для расторжения договора, обосновав свою позицию тем, что договор купли-продажи предусматривает обязанность передачи продавцом покупателю техдокументации. В акте приема-передачи информации об этом нет.

Судебная коллегия по гражданским делам поддержала позицию поставщика. Судьи указали, что если на этапе приемки оборудования покупатель сразу не отказался от товара по причине невозможности его эксплуатации без документов, то он должен заплатить за продукцию.


Услуги в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный