Признание сделки ничтожной

28.06.2020

Предприниматель подал в суд исковое заявление к компании о взыскании суммы по договору поставки между ней и другой компанией. Заявитель указал, что право требования по договору перешло к нему от второй стороны по договору цессии. Претензионный порядок разрешения спора был соблюден. (Определение №46-КГ19-17).


Суд I инстанции отказал предпринимателю в иске. Судьи обосновали свое решение тем, что договор и цессия являются фиктивными, поскольку документация не подтверждает факт совершения сделки. Апелляция отменила это решение. Между сторонами было заключено мировое соглашение. Судьи отметили, что в деле нет нарушения прав ни одного из участников разбирательства, а наличие долга по договору было признано учредителем.

При рассмотрении спора апелляцией судьи не исследовали обстоятельств, имеющих юридическую значимость. Позиция кредиторов не была выяснена, а заявление налогового инспектора, который возражал против утверждения мирового соглашения, не было учтено. Таким образом, заключенное соглашение не является законным.

Не был исследован и вопрос о ничтожности договора поставки. В соответствии с п.1 ст.170 ГК РФ, сделка, совершенная без намерения создания соответствующих правовых последствий, считается ничтожной. Это относится и к договорам, по которым стороны должны были осуществлять свои обязательства только формально.


Услуги в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный