Взыскание долга без договора

30.05.2020

Отсутствие договора не означает, что задолженность взыскать нельзя. Работа подрядчика должна быть оплачена даже в случае, если стороны не проводили конкурентную процедуру.


Подрядчик получил заказ на ремонт крыши здания. Работа была выполнена. Подрядчик направил заказчику акт о приемке, а также справку с указанием стоимости работ. Заказчик отказался от подписи документов, а работу не оплатил. Подрядчик подал иск в суд с требованием взыскать задолженность и начислить проценты за пользование чужими средствами.

Дело рассматривалось несколько раз. Суды затруднялись решить, обязан ли заказчик оплачивать работы при отсутствии договора между сторонами. Собственником 100% доли в уставном капитале являлся субъект РФ. Судьи делали ссылку, что согласно Закону №223-ФЗ для заключения договора должна быть соблюдена конкурентная процедура.

В результате иск подрядчика был удовлетворен судом I инстанции и апелляцией. При рассмотрении спора кассацией решение нижестоящих судов было отменено. Работы не требовали срочного выполнения, а подрядчик имел возможность соблюсти конкурсную процедуру. Поскольку такая процедура не была проведена, то нельзя утверждать, что заказчик неосновательно обогатился.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Судьи поддержали решение суда I инстанции и апелляции. По законодательству проведение заказчиком закупочной процедуры является обязательным. Возложение судами этой обязанности на подрядчика было неправомерным, в результате чего исполнитель работ был лишен права на их оплату.

Отказ со стороны заказчика в принятии работ также был неправомерен, поскольку результат был получен. Заказчик был нарушителем закона, поэтому его доводы не являются основанием для отказа в иске подрядчику. (Определение ВС РФ от 11 марта 2020 г. по делу №А32-28627/2015).


Взыскание задолженности