Проверка организаций на лжебанкротство

03.06.2020

Минэкономразвития будет проверять организации на лжебанкротство. Предлагается изменить перечень признаков, указывающих на фиктивность процедуры. Документ с поправками уже подготовлен ведомством.


Законопроект подразумевает внесение изменений в Закон №127-ФЗ. Предлагается ввести новые правила выявления признаков лжебанкротства. При этом госорганы будут наделены большими полномочиями. С арбитражных управляющих эта обязанность будет снята.

Ведомство предлагает дать правительству возможность влиять на выбор арбитражного управляющего при банкротстве стратегических предприятий. Это будет проявляться в полномочиях по смене кандидатуры в случае необходимости на основании ходатайства профильного ведомства. Чтобы направить ходатайство в суд, нужно будет получить решение правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса.

Предлагаемые изменения касаются организаций с задолженность по налогам от 100 млн рублей и стратегических предприятий и АО, в которых 25% доли принадлежат государству. Финансовые организации поправки не затронут.


Банкротство ООО