Возмещение ущерба работником

04.06.2020

Работодатель не вправе потребовать с сотрудника возмещения вреда без наличия необходимой документации. Взыскание украденных средств с сотрудника невозможно, если организация нарушила установленную законодательством процедуру. (Апелляционное определение Мосгорсуда №33-25798/2019 от 8 августа 2019 г.).


При рассмотрении материалов дела суд обнаружил, что сотрудник организации занимался оформлением договоров страхования. При составлении документов сотрудник не вносил страховую премию клиентов в кассу и не делал перевода на расчетный счет. Это привело к тому, что у организации образовалась недостача в размере 1,6 млн рублей.

Работник признал свою вину и заплатил работодателю сумму 500 000 рублей. Остальные средства сотрудник обещал выплачивать по частям ежемесячно. Между сторонами было заключено соглашение и составлен график выплат. Однако организация решила не ждать погашения задолженности и подала иск в суд с требованием взыскать с работника средства полностью. Суд вынес решение в пользу ответчика.

Свою позицию судьи обосновали тем, что со стороны организации было нарушение. Работодатель не провел расследование в отношении пропажи денег, сумма не была задокументирована, а причины недостачи не установлены. Компания признала работника виновным и взыскала с него средства без доказательств. Размер взысканных средств значительно превышал средний заработок сотрудника. Теперь работник ничего не должен организации.


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный