Акт сверки – не доказательство отсутствия долгов

28.04.2020

Акт сверки не является подтверждением прекращения обязательств по оплате работ. Данный документ не относится к первичной учетной документации.


После выполнения работы подрядчик направил заказчику уведомление о необходимости их принятия. Для подписания заказчику было направлено два акта. Первый – на 290 000 рублей, второй – на 3,5 млн рублей. Заказчик получил уведомление 21 декабря. Работы не были оплачены. Мотивированный отказ от принятия выполненной работы не был представлен.

Подрядчик подал заявление в суд. Дело рассматривалось в судах 3 инстанций. Иск был удовлетворен частично. Судьи взыскали задолженность только по акту на 290 000 рублей, обосновав свое решение тем, что акт выполненных работ не был указан в акте сверки расчета от 31 декабря. По акту сверки, подписанному сторонами, у заказчика не было задолженности перед подрядчиком. По мнению судов, направление заказчику акта не является подтверждением того, что обязательства были выполнены надлежащим образом.

ВС РФ не согласился с решением нижестоящих судов. О готовности сдать работу подрядчик уведомил заказчика в соответствии с установленными требованиями. У заказчика не было доказательств мотивированного отказа подписывать акт выполненных работ, а была только ссылка на акт сверки. Однако этот документ не является первичным учетным документов, а акт сдачи-приемки работ – является. Поэтому акт сверки не может быть подтверждением прекращения обязательств по оплате.


Взыскание задолженности

Представительство в Арбитражном суде