Просрочка по вине заказчика

04.05.2020

Если виновником нарушения сроков в выполнении работ является заказчик, то просрочка не засчитывается. К такому выводу пришли судьи ВС РФ. Нижестоящий суд поддержал позицию заказчика.


Если обязательство не было исполнено в срок по вине кредитора, то должнику не засчитывается просрочка по обязательствам.

Организация заключила договор подряда на выполнение работ для регионального министерства. В ходе работы заказчик задерживал сроки – не передавал документацию, которая нужна была для проведения экспертизы. После получения документации министерство выдвинуло требование взыскать с исполнителя неустойку за просрочку обязательств.

Судьи поддержали министерство. Суд заключил, что ответчик получил заключение экспертов с задержкой в 511 дней, поэтому должен возместить неустойку в размере 2,2 млн рублей. Позже сумма была снижена до 1,98 млн рублей на том основании, что неустойка не может быть больше стоимости контракта.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Судьи не согласились с решением нижестоящего суда и указали, что в просрочке был виноват заказчик, а не исполнитель. Дело было направлено на пересмотр.


Представительство в Арбитражном суде