Рост числа судебных дел о закупках

30.04.2020

Число судебных дел о закупках растет. С 2016 по 2018 год количество таких дел увеличилось на 30%. Правительство не отрицает тот факт, что в сфере закупок существует много проблем и вопросов, требующих разрешения.


В области закупок увеличивается количество дел, требующих разрешения в судебном порядке. По данным на 2016 год, суды выпустили более 35 000 актов, в 2018 году их количество превысило 49 000.

Как отмечают эксперты в области закупок рост судебных разбирательств связан с наличием проблем в положениях законодательства о контрактной системе. Лица, принимающие участие в закупках, зачастую злоупотребляют процессом. Это связано с его бюрократизацией. Также в законодательстве есть нормы, которые можно трактовать неоднозначно. За нарушение этих норм могут грозить штрафы в размере заработной платы.

В докладе о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 г. указано, что число судебных актов в закупочной сфере с каждым годом растет. В то же время конкретное толкование положений законодательства и предсказуемая судебная практика должны способствовать их уменьшению.

Предприниматели и заказчики указывают на высокую степень бюрократизации и недостаточность учета особенностей некоторых видов товаров и услуг в Законе №44-ФЗ. Есть области, где опыт и другие личные характеристики участников закупок имеют большее значение по сравнению с ценой контракта. Например, это контракты с постановщиками, художниками и представителями других областей, в которых неисполнение условий договора не может быть компенсировано гражданско-правовыми мерами.

В то же время, если установить приоритет неценовых критериев, это может стимулировать коррупцию.


Услуги в суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный