Срок подачи иска после уплаты пошлины

30.04.2020

Срок подачи иска после уплаты госпошлины составляет три года. Такое положение содержится в обзоре Камчатского краевого суда об апелляционной практике рассмотрения гражданских дел за III квартал 2019 г.


В апреле 2019 г. истец подал заявление в суд. Иск был оставлен без движения. Заявителю был предоставлен срок, в течение которого он должен был представить документ об уплате пошлины. Платежки за 2018 год судьи не приняли. Платеж был переведен по реквизитам, которые действовали в 2018, а не в 2019 году. На этом основании заявление было возвращено истцу.

Судьи Камчатского краевого суда отменили определение нижестоящего суда. Основанием для отмены послужил тот факт, что подача заявления разрешена в течение 3 лет со дня уплаты госпошлины. Также судьи отметили, что если при возврате иска заявителю не вернули сумму уплаченной им госпошлины, то она может быть засчитана в случае повторной подачи.

Повторно подавать заявление можно в течение 3 лет с момента принятия судом решения о возврате госпошлины или перевода платежа в бюджет. Оригиналы платежек прилагаются к повторному заявлению.

В рассматриваемом деле все условия были соблюдены, и у судей отсутствовали основания для оставления иска без движения.


Составление искового заявления