Законопроект о пересмотре судебных решений

10.04.2020

Подписан законопроект с поправками в отношении пересмотра действующих судебных решений.


Появилась возможность пересматривать решения суда по новым обстоятельствам, которые уже вступили в силу. Это связано с изменением практики применения нормы права из постановления Президиума ВС РФ или Пленума ВС РФ, принятого по результатам рассмотрения другого дела. Постановление должно содержать указание на то, что документ придает обратную силу позиции ВС РФ к делам с похожими обстоятельствами. Данные положения содержит закон, вносящий поправки в гражданское и административное законодательство.

Согласно новым правилам, невозможно придавать обратную силу, истолковывая нормы права, если такое толкование усугубляет положение граждан перед представителями власти, госучреждениями или органами местного самоуправления.

В ГПК РФ установлен срок для подачи заявлений о пересмотре постановления суда по новым или вновь появившимся обстоятельствам. Для гражданских дел это 3 месяца с момента публикации постановления, но не позднее 6 месяцев с момента начала действия последнего постановления суда по спору, подлежащему пересмотру. (Закон №406-ФЗ от 2 декабря 2019 г.).

 

Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный