Новые правила взыскания задолженности

19.03.2020

Минюст предлагает ввести новые правила взыскания задолженностей.


Законопроект об осуществлении деятельности в области взыскания долгов с граждан опубликован. Документ содержит положения об использовании «роботов-коллекторов» и о порядке обращения в судебные органы с требованием о взыскании суммы недоимки.

Основные поправки, которые содержит законопроект:

Введение досудебного порядка возврата долгов. Обращение в судебные органы возможно только при отказе от выплаты долга, неисполнение обязательств по выплате задолженности в 30-днейвный срок с момента предложения или отсутствие ответа в данный период.

Формирование госреестра юрлиц, занимающихся возвратом задолженностей. Это организации, осуществляющие данный вид деятельности соответственно установленным критериям.

Сбор задолженностей по ЖКЖ смогут осуществлять только управляющие компании, ТСЖ или жилищные кооперативы, а также компании, занимающиеся снабжением ресурсов и мусорные операторы регионального уровня.

Введение нового инструмента, позволяющего отправлять голосовые сообщения. Это «роботы-коллекторы». Они используют систему генерации человеческой речи и действуют в зависимости от того, какую направленность примут переговоры с должниками или другими лицами.


Взыскание задолженности

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный