Запрет ВС РФ для должностных лиц

16.03.2020

ВС РФ установил новый запрет для должностных лиц в гражданском суде.


Наличие официальной жалобы физического лица не является клеветой. ВС РФ дал соответствующее разъяснение в разбирательстве между физлицом и управляющей организацией.

Гражданин подал жалобу на управляющую организацию губернатору и в прокуратуру. Однако компания сочла это распространением недостоверных сведений и причинением время ее деловой репутации. Данный факт стал поводом для подачи на гражданина в суд искового заявления. Истец выдвинул требование о признании текста жалобы порочащим деловую репутацию и наложить на гражданина обязательства развесить объявления на стендах домов. Текст объявлений должен был содержать извинения. Самой же организации он должен был прислать письмо с опровергающей информацией.

При рассмотрении спора в суде 1-ой инстанции было вынесено решение об отказе. Апелляция поддержала позицию истца. Гражданина обязали к размещению опровержения. Ответчик не согласился с данным решением, и дело перешло на рассмотрение в ВС РФ.

Суд дал следующие разъяснения: основной документ для исков такого рода – Конституция, содержащая положения о свободе мысли и слова. Факт обращения гражданина в госорганы и органы местного самоуправления с содержащим определенные сведения заявлением не является основанием для применения в отношении заявителя мер гражданско-правовой ответственности. Обращаясь с заявлением, гражданин реализовал свои конституционные права, обязывающие госорганы провести проверку поступивших сведений. Это не является распространением порочащей информации (Пленум ВС РФ от 24 февраля 2005 г. №3).

Удовлетворение требований ответчика возможно только в случае, когда при рассмотрении спора судом будет установлено, что гражданин обращался в госорганы с целью умышленного причинения вреда, что является свидетельством злоупотребления правом. Апелляционная инстанция этого не выявила.


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный