Изменения в законодательстве

04.03.2020

В ГПК РФ, АПК РФ и Закон об адвокатуре продолжают вносить изменения.

Утвержден план законопроектной деятельности на 2020 г. Вносятся поправки в гражданское, уголовное законодательство, а также в положения АПК РФ и Закона об адвокатуре.


В апреле 2020 г. должна поступить на рассмотрение в Госдуму новая версия КоАП РФ и законопроект, утверждающий Процессуальный Кодекс РФ об административных правонарушениях. Документ начнет действовать с начала 2021 г.

Минюст разрабатывает проект изменений в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ. Изменения вводятся в отношении электронного документооборота между судебными органами и участниками разбирательства. Также идет разработка законопроекта, направленного на усовершенствование процедуры медиации.

Готовятся изменения в ГК РФ. Поправки предполагается ввести в части наследования выморочного имущества. Будут уточнены и полномочия в отношении совершения действий нотариусов и лиц, обладающих аналогичными полномочиями, но не имеющих статуса нотариусов.

Будут внесены изменения и в положения адвокатского законодательства. В Закон об адвокатуре будут внесены новые гарантии, касающиеся реализации принципа состязательности участников спора. Например, в отношении сроков исполнения запросов адвокатов и предоставления на основании адвокатских запросов информации о доверителе адвоката, являющейся тайной, охраняемой законодательством.

Центробанк и Минкомсвязи занимаются подготовкой законопроекта об усовершенствовании ЭЦП. Минтруд готовит изменения в Закон о спецоценке условий труда. Изменения будут внесены также в НК РФ и Закон о рекламе.

Общее количество поступающих на рассмотрение в Госдуму законопроектов – 230.

   

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный