Разъяснения ВС РФ в отношении ликвидации ООО единственным участником-банкротом

23.02.2020

ВС РФ дал разъяснения в отношении ликвидации общества единственным участником, объявившим себя банкротом. Понадобится письменное согласие финуправляющего.


В отношении физлица была начата процедура банкротства. После начала процедуры гражданин решил ликвидировать ООО. Физлицо являлось единственным учредителем компании. ИФНС исключила организацию из ЕГРЮЛ.

Финуправляющий обжаловал решение налоговиков со ссылкой на нарушение запрета совершать должником сделки, связанные с распоряжением долями в УК организации без наличия письменного согласия финуправляющего.

Суд не удовлетворил требование заявителя. При рассмотрении спора апелляцией и кассацией решение осталось прежним. ВС РФ направил дело на пересмотр. Судьи сослались на то, что был оставлен без внимания аргумент финуправляющего в отношении того, что прекращение функционирования юрлица на добровольной основе не должно иметь цели причинить ущерб кредиторам.

Суды сделали ссылку на обязанность принятия решения ликвидировать юрлицо с целью недопущения ухудшения финансового состояния общества и причинения финансового вреда кредиторам. Истцу не удалось доказать, что участник ООО имел намерение нанести имущественный ущерб кредиторам. Решение о закрытии компании не повлекло за собой отчуждение доли участника в УК ООО, и согласие финуправляющего на сделку не понадобилось.

ВС РФ не поддержал позицию судов и указал на то, что решение ликвидировать ООО нацелено на распоряжение долей должника в УК организации. Решение было принято после начала реструктуризации долга. Это означает, что для сделки нужно было получить письменное согласие финуправляющего. А тот факт, ликвидна ли доля, и какова ее стоимость, в данном случае не имеет значения. (Дело №А65-24096/2017).

 

Ликвидация ООО