8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный
Главная / Новости / Юридические новости / Поддержка участника ООО, лишенного права голоса

12.02.2020

ВС РФ поддержал участника ООО, лишенного права голоса. В результате решение об избрании единоличного исполнительного органа (ЕИО) было оспорено.


В ВС РФ поступило на рассмотрение дело, где участник общества выдвинул требование о признании недействительным решения об избрании ЕИО. Первоначально фигурантами разбирательства было 2 организации – ООО-1 и ООО-2. В ООО-1 было 2 участника, а ООО-2 было ликвидировано.

До внесения отметки о ликвидации юридического лица в госреестр его единственный участник решил распределить долю в УК первой организации. Отметка о ее переходе была внесена в госреестр спустя полгода. За этот период в ООО-1 было принято решение об избрании ЕИО. Участник ликвидированного общества не участвовал в голосовании, поэтому выдвинул требование о судебном признании недействительности решения.

Суды первых 3-х инстанций вынесли отказ в удовлетворении требований истца. Судьи обосновали свое решение тем, что участник получил организационные права в отношении первого общества с того момента, как в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись. Таким образом, у участника не было права обжаловать решение, которое собрание приняло до указанной даты.

ВС РФ не согласился с позицией нижестоящих судов. Судьи сослались на положения ГК РФ и Закона №14-ФЗ. Согласно данным нормам, доля ликвидированного ООО, которая осталась после проведения расчетов с кредиторами, переходит к его участникам. Если решение собрания было принято без требующегося большинства голосов, то оно недействительно и может быть обжаловано через суд. Так как в данном случае требующееся большинство голосов отсутствовало, то решение должно быть признано недействительным. (Определение №305-ЭС19-15605 от 25.12.2019 г.).


Представительство в Арбитражном суде

Возврат к списку новостей

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — ; услуги по регистрации фирм

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений