Защита организаций от повышенных комиссий банков

11.02.2020

Госдума может обеспечить защиту организациям от повышенных комиссий банков.


Законопроект направлен на избавление компаний от необоснованных комиссий кредитных организаций. По мнению разработчиков, размер комиссии не должен быть связан с назначением платежей и сумм банковских переводов.

Размер комиссии, который должен взиматься при переводах с расчетных счетов организаций на счета физических лиц, не должен зависеть от назначения платежа, а также от переводимой суммы.

Депутаты предлагают ограничение возможности установления кредитными организациями повышенных комиссий для предприятий. По их мнению, сумма вознаграждения для кредитной организации не должна зависеть от изменения или расторжения договора с клиентом. Соответствующие поправки будут внесены в ст.29 Закона №395-1-ФЗ.

Наряду с поправками готовятся изменения в Закон №115-ФЗ. В положениях данного закона предлагается закрепить правило о том, что экономические меры, которые применяются банками к клиентам на основании исполнения Закона №115-ФЗ, не являются противодействием легализации преступных доходов.

В случае принятия законопроекта он начнет действовать через 10 дней после официальной публикации. (Законопроект №886268-7).

 

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный